2013年12月28日
私の家庭菜園
最近寒いですが、天気はいいですよね。気温が下がっても日が照ってくれると私にとってはありがたいです。なぜなら私のうちのベランダは野菜がたくさんあるからなんです。夏場はバジルと大葉を植えていました。どちらも香りがとてもいいのですが、バジルは洋風、大葉は和風の料理とよく合いました。例えば洋風ですと、フランスパンを薄く切ってトマトの薄切りとチーズを乗せてオーブンで焼きます。焼きあがったら採れたてのバジルをのせて食べます。バジルを噛むとその香りが口の中に広がってトマトの酸味とチーズの香ばしさと相まって幸せのひとときです。和風ですと、なめこの味噌汁に大葉を細かく刻んで入れるのが好きです。なめこのぬるっとした感じの中に、大葉の少し尖った香りがしてとても相性がいいと思います。今は白菜やねぎを植えています。白菜は大きくなるのに時間がかかるのですが、ねぎは比較的短期間で収穫ができます。今日は朝から納豆にねぎを刻んで食べたのですが、やはり納豆とねぎは相性抜群で朝からうなってしました。ベランダ菜園は100均で道具が全部揃いますし、手入れもほとんどいらないのでとても簡単です。毎日育つ姿を見るのも楽しいのでぜひオススメします。
Posted by たにやんウェブログ at 05:02│Comments(0)