QRコード
QRCODE
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
たにやんウェブログ

2013年12月19日

私のオリジナルお好み焼き

私は粉もんが好きで、たこ焼きやお好み焼きをよく食べます。たこ焼き器もありますし、お好み焼きも自分で焼きます。今日はお好み焼きを食べました。といっても私のお好み焼きは一般的なお好み焼きと少し違います。材料なのですが、小麦粉は薄力粉でなくて、うどんなどで使う中力粉を使います。この方が水を少なめにしても粘り気が出る気がして具材とよくなじみます。具材はキャベツとチーズを入れます。そしてポイントがちくわとこんにゃくです。どちらも食感が独特なので、焼いたあとに存在感を出してくれます。ちくわは旨みもあり、焼きそばではよく使われるようにソースとよくなじみます。こんにゃくなのですが、これはどちらかというとキャベツよりねぎ焼きの際に入れることが多いです。今回はたまたまキャベツでも入れました。こんにゃくは味はないのですが、食感の特徴が際立っていて私は好きです。ただしそのまま食べるとどうしてもこんにゃく臭さが出てしますことがあります。なので食べる前にレモン汁をかけるのがポイントです。そうすることでこんにゃくの臭みが消えます。調理としてはこれらを混ぜて焼くのですが、チーズで表面がカリカリになりいい香りを出します。出来上がりを一口大に切って食べると、キャベツの中にちくわの旨みとこんにゃくの食感が加わりとても美味しいです。これだけ美味しくて食費も抑えられてお好み焼きは最高です。



Posted by たにやんウェブログ at 18:23│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
私のオリジナルお好み焼き
    コメント(0)